Войти

Настройка сетевого моста для виртуальной машины VirtualBox, когда VirtualBox установлена на Интернет шлюзе под управлением Windows 2008

Оцените материал
(1 Голосовать)

В один прекрасный день понадобилось установить Zimbra — сервер коллективной работы. На железо денег начальству как всегда жаль. Решил проверить работу в Oracle VM VirtualBox, тем более что запас мощности имеется. Единственное но это то, что на шлюзе стандартный набор сервисов: Маршрутизация, DNS и DHCP. А они жёстко привязаны к сетевым адаптерам. Короче дождался ухода сотрудников и приступил к эксперементам.

Имеется два сетевых интерфейса WAN и LAN. Нас интересует LAN, смотрящий внутрь локальной сети. На нём настроены сервера Маршрутизации, DNS и DHCP. Следовательно после объединения адаптера LAN и адаптера "VirtualBox Host-Only Network" адаптер "LAN" перестанет быть доступным из локальной сети. Как следствие и сервера Маршрутизации, DNS и DHCP.

Первым делом выключаем Маршрутизацию. Удаляем сервер DNS и DHCP.

Далее переназначаем IP адрес сетевому адаптеру LAN, вместо адреса 192.168.0.1 забиваем 192.168.0.2 и назначаем виртуальному сетевому адаптеру адрес 192.168.137.1 Настраиваем сам виртуальный адаптер.

Особое внимание обращаем на Имя сетевого подключения через которое будет осуществленно подключение к сети, пока выбираем из того что есть. Потом заменим на созданный Сетевой мост. Главное это не забыть потом сделать. :))

Итак у нас имеется два сетевых адаптера готовых к созданию на их базе Сетевого Моста. Объединяем их. Более подробно, если не понятно как объединять, можно посмотреть в статье "Настройка сетевого моста в VirtualBox".

Объединяем сетевые адаптеры в сетевой мост.

Теперь присваиваем нашему сетевому мосту постоянный IP адрес. А именно 192.168.0.1 и маску подсети 255.255.255.0, так как если бы это был обычное LAN подключение нашего шлюза.

Заново устанавливаем DNS и DHCP серверы привязывая их к нашему Сетевому мосту. Настраиваем маршрутизацию опять таки с учётом нашегоСетевого моста. Проверяем пингуется ли наш мост из локальной сети по адресу 192.168.0.1, всё успешно.

Возвращаемся к настройкам виртуального сетевого адаптера в программе Oracle VM VirtualBox. Меняем имя через который мы подключаемся на имя нашего сетевого моста, в моём конкретном случае MAC Bridge Miniport.

Указываем в настройках сетевого адаптера имя физического сетевого адаптера через который мы подключаемся.

Запускаем нашу виртуальную машину и настраиваем в виртуальной операционной системе сетевой адаптер. Мне необходим постоянный IP адрес, поэтому выбираю к примеру 192.168.0.78, из того же диапозона, что и основная сеть. Проверяем наличие интернета.

Пингуем виртуальный компьютер из хостововой машины.

Как видите из основной системы виртуальная машине откликается, пингуется. Ну а на скриншоте ниже видно, что инет и доступ по SMB к хостовой машине тоже работает.

Проверка сетевых ресурсов из гостевой машины.