Войти

Как смонтировать диск exFAT в Ubuntu Linux

Оцените материал
(0 голосов)

exFAT (расширенная таблица размещения файлов) – это собственная файловая система Microsoft, оптимизированная для устройств флэш-памяти, таких как SD-карты и USB-накопители. Она была разработана для замены старой 32-битной файловой системы FAT32, которая не может хранить файлы размером более 4 ГБ.

Файловая система exFAT поддерживается всеми последними версиями операционных систем Windows и macOS. Ubuntu, как и большинство других основных дистрибутивов Linux, по умолчанию не поддерживает закрытую файловую систему exFAT.

Если вы используете Ubuntu в качестве операционной системы, есть вероятность, что в какой-то момент вы столкнетесь с проблемой при подключении USB-накопителя в формате exFAT.

Если вы подключите USB-накопитель, ваша система отобразит следующее сообщение:

Error mounting /dev/sdb1 at /media/linuxize/USB: unknown file system ‘exfat’

В этой статье мы объясним, как включить поддержку exFAT на вашем Ubuntu и любого другого дистрибутива на основе Ubuntu (Kubuntu, Linux Mint и Elementary OS).

 

И так монтируем диск exFAT в Ubuntu

Чтобы монтировать файловую систему exFAT в Ubuntu, необходимо установить модуль FUSE exFAT и инструменты, которые обеспечивают полнофункциональную реализацию файловой системы exFAT для Unix-подобных систем.

Перед установкой пакетов убедитесь, что репозиторий Universe включен в вашей системе. Откройте терминал либо с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+T, либо нажав на значок терминала и вводим команду:

sudo add-apt-repository universe

 

Теперь устанавливаем пакеты exfat-fuse и exfat-utils с помощью следующих команд:

sudo apt update
sudo apt install exfat-fuse exfat-utils

 

Все! Смело подключайте свой USB диск.